Resep Tahu dan Tempe Bacem, Menu Favorit Saat Sahur
May 11, 2021Susah bangun sahur membuat banyak orang akhirnya melewatkan waktu sahurnya. Padahal sahur dapat memberikan energi untuk beraktivitas saat berpuasa. Dan kalau pun bisa bangun, kadang masih banyak yang bawaannya males buat makan sahur, seperti ogah-ogah dan nggak nafsu makan karena masih mengantuk.
Hal ini memang cukup wajar, mengingat saat memasuki bulan ramadan nggak cuma pola makan kita yang berubah tapi pola tidur kita pun juga turut berubah karena harus bangun lebih awal untuk sahur.
Dahulu pun aku juga seperti itu, males banget makan sahur karena bosan dengan makanan yang aku beli. Tapi semenjak punya hobi masak aku jadi punya strategi tersendiri untuk mengatasi malas makan saat sahur.
Pertama jangan terlalu banyak makan saat berbuka, secukupnya saja. Dan harus tidur lebih awalnya, agar bisa bangun sahur. Nah, kalau teman-teman sempat, coba deh biasakan sholat tahajud sebelum makan sahur, karena dengan berwudhu rasa kantukmu pun akan berkurang.
Dan kali ini aku bakal berbagi resep sederhana, mudah ditemukan dimana saja dan murah. Yup, tahu dan tempe bacem! Sejujurnya aku belum pernah dimasakin mama tahu dan tempe bacem, aku cuma pernah makan karena dimasakin bude. Dan langsung falling in love deh. Padahal sebenarnya aku kurang suka makan tahu dan tempe, karena rasanya hambar menurutku.
Jadi, yuk kita simak!
Resep Tahu dan Tempe Bacem
Bahan yang harus disiapkan
- 1 papan tempe, potong sesuai selera
- Tahu 10 biji
- Gula jawa 100gr
- 2 daun salam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 5 sdm kecap manis
- Air kelapa 1L
- Air asam jawa 100 ml
- 3 cm jahe, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 1 sdt penyedap
- 2 sdt garam
Bumbu halus
- 10 bawang merah
- 10 bawang putih
- 5 c abe rawit
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat Tahu dan Tempe Bacem
- Didihkan air kelapa, bisa diganti air biasa kalau tidak punya. Masukan daun salam, kecap manis, gula jawa, air asam jawa, jahe, lengkuas, bumbu halus, lada, garam dan penyedap.
- Masukan tahu, setelah meresap dan berubah warna lalu angkat.
- Masukan tempe, tunggu sampai meresap dan berubah warna lalu angkat.
- Setelah selesai, tahu dan tempe bisa langsung digoreng.
Nah, manfaat baceman ini untuk mengawetkan makanan dengan cara alami, bermanfaat banget untuk stock lauk dikulkas ala-ala frozen food gitu. Jadi tinggal goreng aja saat sahur. Apapun sayurnya, tahu dan tempe bacem paling sering jadi pelengkapnya. Meskipun cuma tahu dan tempe dijamin nagih dan bikin nambah nasi. Selamat mencoba.
Terima kasih sudah membaca, semoa bermanfaat.
0 comments