Resep Ayam Bakar Kecap, Menu Berbuka Andalan di Bulan Ramadan
May 10, 2021Sebenarnya aku jarang banget masak ayam bakar, karena nggak mau ribet jadi lebih pilih beli yang sudah mateng aja. Tapi kali ini berbeda, Bulan Ramadan yang spesial ini membuatku ingin membuat ayam bakar sendiri untuk menjadi santapan berbuka puasa bersama keluarga.
Memang awalnya masih ragu, males banget bersihin panggangan yang jarang banget dipakai. Sangking lamanya nggak pernah dipakai jadi masih bangus banget, hehe.
Pertama-tama aku beli satu ekor ayam kampung yang sudah aku pesan lewat tukang sayur langganan yang setiap pagi lewat didepan rumah. Kondisi ayamnya sudah bersih dari bulu-bulu dan jeroannya. Tapi tetap aku cuci lagi sampai bener-bener yakin sudah bersih, dan saatnya kita eksekusi!
Resep Ayam Bakar Kecap
Ayam Bakar Kecap (Sumber: Pribadi)
Bahan yang harus disiapkan
- 1 ekor ayam kampung/potong
- 1 buah jeruk nipis
- Kecap
- 1 sdt garam
- 2 batang serai digeprek
- 8 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm air asam jawa
- 3 sdm minyak sayur
- 1/2 sdm gula pasir
- 250 ml air
Bumbu Halus
- 5 butir bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 5 cabe merah keriting
Cara Membuat Ayam Bakar Kecap
- Cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan jeruk nipis, dan diamkan selama 15 menit biar nggak amis.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta daun jeruk dan serai sampai benar-benar matang dan harum. Kemudian masukkan 1 ekor ayam sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, lada bubuk, gula, tuangkan air dan asam jawa. Bolak-balik agar matangnya merata dan meresap ke ayam.
- Selanjutnya, bakar ayam sesekali dibalik sambil dilumuri bumbu hingga harum dan jangan sampai gosong.
- Angkat dan sajikan.
0 comments