Resep Opor Ayam, Sajian Lezat di Hari yang Fitri
May 21, 2021Tak lengkap rasanya bila lebaran tanpa opor ayam. Hidangan khas lebaran dengan kuah santan yang gurih selalu menemani momen-momen perayaan penuh suka cita. Tak hanya opor ayam, hidangan ini juga sering ditemani dengan lauk-lauk khas lainnya, seperti rendang, telur balado, hingga sambel krecek yang membuat opor ayam semakin menjadi primadona saat lebaran.
Agar kamu bisa merasakan rasa khas dari opor ayam, kali ini aku akan membagikan resep sajian khas lebaran yang ada dirumahku. Penasaran dengan resepnya, yuk simak dibawah ini!
Resep Opor Ayam
Opor Ayam (Sumber: Pribadi) |
Bahan-bahan
10 potong ayam kampung/boiler, rebus setengah matang, dan goreng hingga sedikit kecoklatan
5 kotak tahu potong kecil-kecil, goreng hingga sedikit kecoklatan
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
8 cabe rawit hijau
1 serei
100 ml santan kental
1 sdt garam
1/2 gula pasir
1/2 sdt bubuk merica
1 L air
5 sendok minyak, untuk menumis
Bumbu Halus
8 butir bawang merang
3 siung bawah putih
5 cabe rawit merah
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 butir kemiri
1 sendok ketumbar
1/2 sdt bubuk merica
Cara Membuat
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serei hingga harum dan matang
- Masukan 1 L air, tahu yang sudah digoreng dan ayam yang sudah digoreng kemudian aduk merata
- Masukkan gula, garam, merica, cabe rawit hijau dan santan. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih
- Selesai
0 comments