Resep Opor Ayam, Sajian Lezat di Hari yang Fitri

May 21, 2021

Tak lengkap rasanya bila lebaran tanpa opor ayam. Hidangan khas lebaran dengan kuah santan yang gurih selalu menemani momen-momen perayaan penuh suka cita. Tak hanya opor ayam, hidangan ini juga sering ditemani dengan lauk-lauk khas lainnya, seperti rendang, telur balado, hingga sambel krecek yang membuat opor ayam semakin menjadi primadona saat lebaran.

Agar kamu bisa merasakan rasa khas dari opor ayam, kali ini aku akan membagikan resep sajian khas lebaran yang ada dirumahku. Penasaran dengan resepnya, yuk simak dibawah ini!

Resep Opor Ayam

Opor Ayam (Sumber: Pribadi)

Bahan-bahan

10 potong ayam kampung/boiler, rebus setengah matang, dan goreng hingga sedikit kecoklatan

5 kotak tahu potong kecil-kecil, goreng hingga sedikit kecoklatan

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

8 cabe rawit hijau

1 serei

100 ml santan kental

1 sdt garam

1/2 gula pasir

1/2 sdt bubuk merica

1 L air

5 sendok minyak, untuk menumis

Bumbu Halus

8 butir bawang merang

3 siung bawah putih

5 cabe rawit merah

3 cm kunyit

2 cm lengkuas

2 cm jahe

3 butir kemiri

1 sendok ketumbar

1/2 sdt bubuk merica

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serei hingga harum dan matang
  2. Masukan 1 L air, tahu yang sudah digoreng dan ayam yang sudah digoreng kemudian aduk merata
  3. Masukkan gula, garam, merica, cabe rawit hijau dan santan. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih
  4. Selesai
Cukup mudah, kan? Nah, untuk kamu yang ingin mencoba memasak opor ayam untuk pertama kali, kamu bisa coba step by step yang sudah aku tulis diatas. Selamat mencoba...

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Followers

Blogger Perempuan