Manfaat Mengkonsumsi Kurma Saat Buka Puasa
April 09, 2022Bulan Ramadan, hampir semua supermarket menjual kurma dalam berbagai jenis dan bentuk, setiap merek berbeda-beda pula harganya. Orang-orang pun juga banyak yang membeli, termasuk keluargaku, yang selalu sedia kurma saat bulan puasa.
Jenis kurma yang sering dibeli keluargaku adalah jenis kurma khalas dan ajwa. Untuk kurma khalas saad sendiri harganya cukup murah 1 kg sekitar Rp 50.000 dan untuk kurma ajwa premium sekitar Rp 250.000
Aku pribadi sebenarnya kurang menyukai kurma, karena rasanya yang terlalu manis dan legit. Saat berbuka puasa aku lebih memilih buah yang memiliki banyak air. Tetapi karena dari berbagai macam sumber yang mengatakan bahwa makan kurma saat berbuka puasa adalah sunnah, jadi aku pun membiasakan makan 3 buah saat berbuka. Terlepas dari hukumnya, ternyata kurma juga memiliki banyak manfaat, loh.
Manfaat Mengkonsumsi Kurma Saat Buka Puasa
Manfaat Mengkonsumsi Kurma Saat Buka Puasa (Sumber: Pribadi) |
1. Sumber Energi
Rasanya yang manis mengandung banyak kalori, mengandung vitamin, mineral dan kaya nutrisi sehingga baik untuk kesehatan tubuh dan mampu mengembalikan energi saat berbuka puasa.
Buah kering yang kukira tidak mengandung air, justru ternyata dapat mencegah dehidrasi dan memulihkan cairan tubuh yang hilang saat berpuasa.
2. Menjaga Kekebalan Tubuh
Kurma juga mengandung antioksidan yang tinggi sehingga bisa menjaga imun tubuh dari efek radikal bebas yang berasal dari asap rokok, sinar matahari, polusi udara dan lain-lain. Dengan demikian mengkonsumsi kurma yang sesuai bisa menjaga kita dari penyakit kanker, kerusakan sel dan penuaan dini.
3. Memperlancar Pencernaan
Nah, siapa yang disini sering susah buang air besar? Kurma juga salah satu buah kering yang mengandung serat, loh. Jadi dengan mengkonsumsi kurma bisa melancarkan pencernaan kamu.
Sebenarnya manfaat kurma sangat banyak sekali, hanya saja kali ini aku membahas khusus manfaat untuk berbuka puasa saja ya guys.
Cara Mengkonsumsi Kurma #versiku
Kurma yang familiar sering aku makan yaitu khalas dan ajwa. Meskipun harga dari kedua jenis kurma tersebut selisihnya cukup jauh tapi manfaatnya pun nggak jauh beda ya menurutku.
Tapi ada perbedaan manfaat antara khalas saad dan ajwa tentunya. Dan ajwa menjadi salah satu kurma yang populer karena merupakan kurma nabi. Rasanya tidak terlalu manis, warnanya hitam, cukup dimakan langsung aja sudah enak nggak bikin eneg.
Harganya pun juga tergolong mahal karena manfaat kesehatan dan salah satu kurma favorit Nabi Muhammad SAW. Menurut salah satu hadis, kurma ajwa mampu menangkal racun dan sihir jika setiap pagi mengkonsumsinya sebanyak tujuh butir.
Kurma Ajwa (Sumber: Pribadi) |
Untuk membuat susu kurma aku menggunakan jenis kurma khalas. Kenapa? karena kurma khalas ini memiliki tekstur yang lembut, dagingnya tebal dan manis. Jadi akan mudah tercampur dengan susu rasa vanila yang cenderung hambar.
Susu Kurma by me (Sumber: Pribadi) |
Cara membuatnya cukup mudah, aku menggunakan 7 buah kurma khalas yang sudah di buang bijinya, bejek-bejek sampai hancur, lalu tuangkan susu vanila. Taruh dibotol, kocok-kocok lalu taruh kulkas selama seharian.
0 comments