Nastar Kue Lebaran Favorit & Resepnya

May 09, 2022

Lebaran adalah momen hangat sekali dalam setahun yang biasanya kita lalui bersama keluarga atau kerabat yang jauh yang jarang ketemu. Berbagai persiapan lebaran terkadang sudah disiapkan jauh-jauh hari hingga menjelang lebaran, misalnya membeli baju baru, alat sholat baru dan menyediakan kue kering untuk tamu yang datang bersilaturahmi.

Kue kering ini memang salah satu yang wajib ada saat lebaran. Banyak jenis kue kering yang yang dijadikan kudapan di Hari Raya Idul Fitri. Tapi ada salah satu yang selalu jadi primadona dan memang salah satu kue kering favoritku, yaitu nastar.

Kue mungil berwarna kuning ini dianggap sebagai kue wajib lebaran, tak lengkap rasanya jika tak ada nastar. Umumnya kue ini berisi selai nanas, aku yakin siapapun pasti suka nastar. Karena aku pribadi kalau datang kerumah saudara atau tetangga, nastar adalah kue pertama yang langsung aku makan sebelum mencoba kue yang lain, hehe.

Manfaat Kue Nastar

Nastar Kue Lebaran Favorit & Resepnya (Sumber: Pribadi)

Tidak hanya sekedar enak ternyata bahan-bahan yang terkandung dalam nastar juga mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan, loh. Beberapa bahan terpenting  yaitu selai nanas yang terbuat dari buah nanas, dimana buah tersebut baik untuk kesehatan organ pencernaan karena kaya akan serat.

Lalu ada kandungan susu yang merupakan sumber kalsium untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Telur yang mengandung protein, dan keju yang diketahui kaya akan magnesium, protein, fosfor dan kalsium.

Nah, untuk kamu yang ingin mencoba membuat nastar sendiri dirumah, kali ini aku akan membagikan resep nastar yang enak dan menyehatkan untuk camilanmu dirumah. Ada apa saja sih bahan-bahannya, yuk simak resep di bawah ini!

Resep Kue Nastar

Resep Nastar (Sumber: Pribadi)

Nastar adalah kue kering paling populer saat lebaran. Tentunya banyak resep yang bisa diikuti salah satu resep berikut ini adalah termasuk yang paling gampang yang bisa dipraktekkan dirumah.

Bahan Adonan Nastar

  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram  margarin
  • 50 gram tepung maizena
  • 150 gram gula 
  • 2 butir kuning telur
  • 150 ram roombutter
  • 1/2 sdt vanili cair
  • 1/4 sdt garam

Bahan Selai Nanas

  • 6 buah nanas ukuran sedang
  • 1/4 kg gula pasir
  • garam secukupnya

Cara Buat Selai Nanas

  • Kupas nanas hingga bersih dan parut nana dengan parutan keju
  • Tuangkan parutan nanas kedalam panci dan masak menggunakan api sedang sampai air benar-banar menyusut
  • Masukkan gula pasir dan garam sesuai selera, lalu aduk dengan api kecil
  • Setelah tercampur dan tekstur berubah, angkat hingga dingin. Warna nanas yang kuning akan berubah coklat ya

Olesan

  • 2 tetes pewarna kuning
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm susu cair

Cara Pembuatan

  • Masukkan margarin, roombutter, garam, gula, dan vanili cair. Kocok hingga tercampur rata menggunakan mixer.
  • Masukkan kuning telur, aduk rata.
  • Campurkan tepung terigu dan maizena. Diayak dulu agar tidak ada tepung yang menggumpal.
  • Masukkan campuran terigu dan maizena yang sudah diayak sedikit demi sedikit kedalam adonan basah. Aduk rata hingga bisa dipulung.
  • Siapkan loyang
  • Ambil 1 sdt adonan, pipihkan dan isi dengan selai nanas. Lakukan hingga habis
  • Panaskan oven selama 10-15 menit, gunakan suhu 150 derajat Celsius api bawah selama 25 menit
  • Campurkan bahan olesan, keluarkan nastar yang sudah dipanggang. Saat masih panas olehkan dipermukaan.
  • Masukkan oven lagi dan panggang nastar selamat 10 menit dirak atas.
  • Keluarkan nastar, tunggu sampai dingin selanjutnya bisa dikemas diwadah tertutup. Siap untuk disajikan
Nah, itulah resep nastar dari aku, bisa dicoba dipraktekkan dirumah. Kalau kamu ingin yang lebih simpel bisa beli selai nanas di supermarket. Tapi kalau ingin buat sendiri juga bisa dicoba.

Terima kasih sudah memberikan sedikit waktumu untuk membaca, semoga bermanfaat!





You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Followers

Blogger Perempuan