Review Oden Myeongdong dan Oden Mujigae
July 03, 2020
Yang sering nonton Kdrama pasti sering liat yang namanya oden, tteokbokki atau jajanan Korean street food lainnya. Pasti banyak juga yang penasaran kan dengan rasanya. Nggak heran banyak resto-resto khas Korea di Indonesia yang juga turut menyediakan jajanan tersebut, Mujigae misalnya.
Korean street food - Myeongdong (Sumber: Pribadi) |
Kalau di Korea Selatan, jajanan ini dijual digerobak kecil, mirip-mirip kayak orang jualan ciloklah kalau di Indonesia. Teksturnya kenyal, bentuknya mirip sate yang terbuat dari ikan, dan dijual dalam kondisi panas karena direbus dengan rasa kuah yang khas. Biasanya kuah oden ini terbuat dari racikan daun bawang, lobak, kepiting, dan kaldu.
Oden or Eomuk (Sumber: Pribadi) |
Tapi untungnya aku pergi bareng teman aku yang bisa baca huruf Hangul dan ngomong Korea. Jadi setiap mau beli jajanan, dia yang bacain. Jadi selama di Seoul, aku cuma jajan oden, dakkochi, dan tteokboki. Selain itu aku cuma makan di hotel dan makanan yang udah dicariin sama tour guide.
Oden or Eomuk (Sumber: Pribadi) |
Price: 1.500 KRW/tusuk
Dakkochi (Sumber: Pribadi) |
Price: 3.000 KRW/tusuk
Dan yang ketiga adalah tteokbokki. Serius ini jajanan paling enak yang aku beli saat itu meskipun harganya mahal banget. Rasa tteokbokki ini belum pernah aku temui diresto-resto Korea yang ada di Indonesia. Teksturnya kenyal, manis asam pedas pokoknya kombinasi rasa yang pas menurutku, dan potongan ayam krispy dengan saus tteokbokki yang juga enak banget. Tapi maaf gambarnya jelek, karena fokus makan dari pada ngefoto.
Tteokbokki (Sumber: Pribadi) |
Price: 5.000 KRW/cup kecil
Btw oden yang aku beli di Myeongdong dan di Mujigae Official Shop, itu beda banget bentuk dan rasanya. Awalnya aku agak bingung, apakah aku salah beli? Tapi tulisannya Oden kok, okelah gpp. Coba aja.
Price: Rp 23.000
Isinya cuma 2 biji. Saat dibuka aromanya ikan banget. Setelah aku potong-potong ternyata tengahnya berisi crab stick. Untuk rasa, menurutku oden Mujigae ini rasanya sudah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia. Rasanya enak, asinnya juga terasa menurutku, cocok bangetlah intinya. Tapi kalau ini dijual di Korea mungkin orang Korea merasa ini keasinan. Karena mereka nggak seberapa suka asin.
Oden Mujigae (Sumber: Pribadi) |
Oden Mujigae (Sumber: Pribadi) |
Setelah dipotong-potong sesuai selera, aku goreng sampai kecoklatan.
Jadi, oden yang aku beli di Myeongdong dengan oden Mujigae itu ternyata beda banget dari segi bentuk dan rasanya. Yang dari Myeongdong berbentuk seperti sate, tekstur kenyal dan disajikan dalam kondisi yang panas dengan kuah yang khas. Sedangkan oden Mujigae tengahnya ada crab stick, penyajiannya bisa direbus atau digoreng. Waktu itu aku coba digoreng.
Meskipun beda, keduanya tentu punya rasa khas masing-masing. Untuk teman-teman yang penasaran rasa oden yang di Korea, menurut aku, rasanya nggak sama. Tapi oden Mujigae ini cukup recommended.
Terima kasih telah memberikan sedikit waktumu untuk membaca, stay safe!
0 comments