Usir Rasa Bosan Saat Self Quarantine ala Imananda's
April 04, 2020
Siapa yang nggak bosen dengan kondisi saat ini? Yang biasanya melakukan rutinitas sehari-hari dengan bekerja dan menghibur diri mulai dari jalan-jalan di mall, nonton bioskop, sampai nonton konser jadi terhenti karena ada wabah virus corona. Banyak kota-kota di Indonesia yang mulai karantina wilayah.
Nggak cuma aku, teman-teman pasti juga merasa bosen dan stress. Tapi, meskipun demikian, untuk saat ini memang perlu banget kesadaran untuk tetap stay dirumah saja guna untuk mencegah penyebaran virus corona atau covid 19 yang semakin masif. Dengan stay dirumah adalah salah satu langkah kemanusiaan yang baik untuk saat ini.
Trus gimana sih biar nggak bosen?
Sudah 14 hari nih stay dirumah aja, segala aktivitas dilakukan didalam rumah. Bahkan aku yang dulu setiap pulang kerja selalu mager sampek cucian numpuk, sekarang rajin banget cuci baju setiap habis keluar untuk belanja bahan masakan. Nggak cuma bersih-bersih rumah yang aku lakuin sendiri, tapi juga masak.
Aku yang suka banget beli makanan diluar, sejak pandemi corona melanda, mulai masak sendiri setiap hari untuk mengusir rasa bosan dirumah. Sederhana sih, cuma aku merasa kemampuan masak aku jadi meningkat, hehe. Biasanya cuma masak sup atau tumis-tumisan, sekarang aku mulai mencoba masak, masakan yang bersantan loh. Penasaran dengan masakan aku? Kuy, simak dibawah ini!
Bahan
1. Bawang putih 3 siung
2. Bawang merah 5 siung
3. Terasi
4. Gula Merah
5. Kencur 4 potong
6. Cabe rawit 2 biji
7. Santan instan 2 bungkus
Cara Masak
1. Bakar terong dengan tingkat kematangan sesuai selera
2. Kupas terong bakar dan potong sesuai selera
3. Siapkan bumbu yang sudah diulek
4. Masukan bumbu yang sudah diulek halus dalam kuah santan yang sudah dipanaskan sambil diaduk perlahan agar tidak pecah sampai mendidih
5. Siram terong bakar dengan kuah santai dan sajikan.
Gimana? Gampangkan.
Nggak cuma masak untuk makanan besar, terlalu lama dirumah pasti pengen cemil, kan? Pasti. Apalagi yang demen banget jajan tapi khawatir jajan diluar karena ragu dengan kebersihannya. Nah, kali ini aku juga bikin cemilan sendiri yaitu cilok.
Untuk mengobati rasa rindu makan cilok, kali ini aku mau berbagi resep untuk memasak cilok khas rumahan yang nggak kalah enak sama cilok-cilok didepan sekolah atau kantor kalian.
Bahan:
1. Tepung kanji 100 gram
2. Tepung terigu 100 gram
3. Bawang putih 2 siung
4. Daun bawang 1 batang iris halus
5. Daun seledri
6. Merica bubuk sesuai selera
7. Penyedap rasa ayam/sapu 1 sdt
8. Garam 1 sdt
9. Air panas
Cara Membuat:
1. Campur tepung kanji dan tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica, garam dan penyedap rasa. Lalu tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Bentuk bulat-bulat
3. Masukan satu persatu kedalam air yang mendidih. Jika cilok sudah mengapung, tandanya udah matang.
Bumbu Kacang Cilok
Bahan:
1. Kacang tanah yang sudah digoreng 100 gram
2. Cabe rawit 5 buah
3. Gula merah
4. Bawang putih 2 siung
5. Garam 1 sdt
6. Air
Cara membuat:
1. Ulek atau blender kacang hingga halus bersama cabe, bawang putih, gula merah dan garam.
2. Beri air sesuai selera, temans bisa atur sendiri kekentalannya.
Gampangkan?
Ini dijamin enak nih, karena aku sudah melalui beberapa kesalahan, jadi ini udah final dan udah yang paling bener, hehe. Karena emang saat itu lagi coba-coba bikin cilok karena emang bener-bener pengen banget. Dan percobaan pertama, gagal! Eits, tapi jangan khawatir, gagalnya tuh karena aku salah ambil tepung. Aku kira tepung terigu ternyata tepung kanji semua. Pantesan adonannya jadi keras, saat direbus dia jadi lembek padahal udah dibentuk bulet-bulet.
Karena kecewa cilokku jadi gepeng, akhirnya aku memutuskan untuk menggoreng cilok gagal tersebut. Daan taraaa!! Jadilah dia cireng. Enaaak banget rasanya, cuma gagal dibentuk aja.
So, untuk kamu yang bosen stay dirumah aja, nggak apa-apa kamu memang tetap harus dirumah saja sebagai bentuk rasa kemanusiaan terhadap sesama. Kamu bisa melakukan kegiatan yang mungkin hampir nggak pernah kamu lakukan saat jadwalmu normal dan padat seperti biasa.
Dengan stay dirumah akhirnya aku bisa masak masakan baru, nonton drama, main game, males-malesan dikasur, update blog atau ngerumpi bareng teman via zoom. Yaah, meskipun kadang pengen jalan-jalan, tapi aku berusaha menikmati masa-masa ini sebelum akhirnya kembali kerutinitasku yang padat. Dan nggak bisa melakukan itu semua, jadi jangan lupa bersyukur ya...
Sayangi dirimu sendiri dan keluarga dengan tetap stay dirumah. Jangan lupa hidup sehat dan selalu jaga kebersihan ya. Untuk saat ini, jaga jarak adalah alternatif terbaik untuk orang-orang tersayang. Stay safe!
Sudah 14 hari nih stay dirumah aja, segala aktivitas dilakukan didalam rumah. Bahkan aku yang dulu setiap pulang kerja selalu mager sampek cucian numpuk, sekarang rajin banget cuci baju setiap habis keluar untuk belanja bahan masakan. Nggak cuma bersih-bersih rumah yang aku lakuin sendiri, tapi juga masak.
Almond Zucchini Cooking Studio (Sumber: Pribadi) |
Terong Bakar Kuah Santan yang Bikin Nagih.
Pertama kali banget masak terong yang dibakar, karena biasanya cuma di goreng dan dipenyet sambel terasi atau dimasak balado terong. Karena udah bosen dengan masakan yang itu itu aja, kali ini aku coba masak masakan yang bersantan yaitu terong bakar kuah santan.Bahan
1. Bawang putih 3 siung
2. Bawang merah 5 siung
3. Terasi
4. Gula Merah
5. Kencur 4 potong
6. Cabe rawit 2 biji
7. Santan instan 2 bungkus
Bumbu Terong Bakar (Sumber: Pribadi) |
Cara Masak
1. Bakar terong dengan tingkat kematangan sesuai selera
2. Kupas terong bakar dan potong sesuai selera
3. Siapkan bumbu yang sudah diulek
4. Masukan bumbu yang sudah diulek halus dalam kuah santan yang sudah dipanaskan sambil diaduk perlahan agar tidak pecah sampai mendidih
5. Siram terong bakar dengan kuah santai dan sajikan.
Terong Bakar. (Sumber: Pribadi) |
Nggak cuma masak untuk makanan besar, terlalu lama dirumah pasti pengen cemil, kan? Pasti. Apalagi yang demen banget jajan tapi khawatir jajan diluar karena ragu dengan kebersihannya. Nah, kali ini aku juga bikin cemilan sendiri yaitu cilok.
Cilok Bumbu Kacang
Siapa disini yang nggak tau cilok? Jajanan yang bisa temans temui dengan mudah didepan sekolah-sekolah. Rasanya yang kenyal-kenyal gurih emang bikin nagih. Tapi gimana nih kalau anjuran pemerintah untuk stay dirumah? Pasti banyak temans yang merasa was-was jajan diluar juga kan? Sama, aku juga.Untuk mengobati rasa rindu makan cilok, kali ini aku mau berbagi resep untuk memasak cilok khas rumahan yang nggak kalah enak sama cilok-cilok didepan sekolah atau kantor kalian.
Bahan utama membuat cilok (Sumber: Pribadi) |
Bahan:
1. Tepung kanji 100 gram
2. Tepung terigu 100 gram
3. Bawang putih 2 siung
4. Daun bawang 1 batang iris halus
5. Daun seledri
6. Merica bubuk sesuai selera
7. Penyedap rasa ayam/sapu 1 sdt
8. Garam 1 sdt
9. Air panas
Cara Membuat:
1. Campur tepung kanji dan tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica, garam dan penyedap rasa. Lalu tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Bentuk bulat-bulat
3. Masukan satu persatu kedalam air yang mendidih. Jika cilok sudah mengapung, tandanya udah matang.
Bumbu Kacang Cilok
Bahan:
1. Kacang tanah yang sudah digoreng 100 gram
2. Cabe rawit 5 buah
3. Gula merah
4. Bawang putih 2 siung
5. Garam 1 sdt
6. Air
Cara membuat:
1. Ulek atau blender kacang hingga halus bersama cabe, bawang putih, gula merah dan garam.
2. Beri air sesuai selera, temans bisa atur sendiri kekentalannya.
Cilok by Imananda's (Sumber: Pribadi) |
Gampangkan?
Ini dijamin enak nih, karena aku sudah melalui beberapa kesalahan, jadi ini udah final dan udah yang paling bener, hehe. Karena emang saat itu lagi coba-coba bikin cilok karena emang bener-bener pengen banget. Dan percobaan pertama, gagal! Eits, tapi jangan khawatir, gagalnya tuh karena aku salah ambil tepung. Aku kira tepung terigu ternyata tepung kanji semua. Pantesan adonannya jadi keras, saat direbus dia jadi lembek padahal udah dibentuk bulet-bulet.
Karena kecewa cilokku jadi gepeng, akhirnya aku memutuskan untuk menggoreng cilok gagal tersebut. Daan taraaa!! Jadilah dia cireng. Enaaak banget rasanya, cuma gagal dibentuk aja.
Cilok yang digoreng, jadilah cireng. (Sumber: Pribadi) |
Dengan stay dirumah akhirnya aku bisa masak masakan baru, nonton drama, main game, males-malesan dikasur, update blog atau ngerumpi bareng teman via zoom. Yaah, meskipun kadang pengen jalan-jalan, tapi aku berusaha menikmati masa-masa ini sebelum akhirnya kembali kerutinitasku yang padat. Dan nggak bisa melakukan itu semua, jadi jangan lupa bersyukur ya...
Drama Crash Landing On You (Sumber: Pribadi) |
Main WormsZone sampek jari pegel (Sumber: Pribadi) |
Melepas rindu dengan sahabat via Zoom. (Sumber: Pribadi) |
2 comments
Omaigad jadi pengen makan cireng kan!
ReplyDeleteMasak dong biar makan haha
Delete