Resep Udang Saus Padang
July 01, 2021Siapa yang disini suka udang? Yup, sama. Aku juga. Bahkan ada orang yang punya alergi udang, tapi sebenernya dia suka udang. Sangking banyaknya orang yang suka makan udang, banyak sekali variasi dalam mengolah udang. Ada yang cuma digoreng biasa, udang krispi, udang penyet, udang sambal balado, dan masih banyak sekali cara memasak udang sesuai selera.
Nah, kali ini aku bakal share resep yang bisa kalian jadikan alternatif menu untuk sajian sehari-hari bersama keluarga.
Resep Udang Saus Padang
Udang Saus Padang (Sumber: Pribadi)
Bahan
- Udang 250 gr (jenis apapun sesuai selera)
- Jagung manis
- Daun bawang
- Lada bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula
- 3 lembar daun salam
- 3 sendok saus tomat
- 3 sendok saus sambal
- 1 bawang bombay
- 1/2 jeruk nipis
Bumbu Halus
- 8 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 7 cabe rawit
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cabe besar
- 3 sdm minyak
- 3 buah tomat (haluskan secara terpisah)
Cara Memasak
1. Bersihkan kotoran udang, lalu cuci hingga udang bersih. Selanjutnya peras jeruk nipis ke udang agar tidak amis, ratakan. Dan diamkan 15 menit, lalu bilas dengan air bersih.
Udang yang sudah dibersihkan dan dilumuri jeruk nipis agar tidak amis (Sumber: Prubadi) |
2. Rebus udang setengah matang, untuk membuat kaldu udang yang akan dijadikan saus padang.
3. Tiriskan udang dan simpan kaldunya.
4. Tumis bawang bombay hingga layu dan wangi
5. Masukkan bumbu halus, tumis sampai wangi dan pastikan matang.
6. Masukkan daun salam
7. Selanjutnya masukkan 2 sdm gula, 1 sdt garam, 1 sdt lada bubuk
8. Masukkan 3 tomat yang sudah diblander
9.Masukkan jagung yang sudah dipotong sesuai selera.
10. Tuangkan kaldu udang (untuk yang suka lebih kental, campurkan kaldu udang dengan 1 sdm tepung maizena)
11. 3 sendok saus tomat dan 3 sendok saus sambal
12. Tambahkan 1/2 penyedap rasa
13. Masukkan udang
14. Tumis sampai meresap, pastikan jangan sampai overcook.
15. Terakhir taburkan daun bawang
Well, ini adalah resep udang saus padang yang bisa kamu praktekkan dirumah. Cukup mudah dan gampang. Nggak cuma udangnya, jagung manisnya juga enak banget karena saus padangnya yang meresap sempurna. Dijamin makin lahap deh makannya, tapi tetap harus dikontrol ya temans, jangan terlalu kalap. Tetap waspada dengan kolestrolnya.
So, selamat mencoba!
0 comments